О породе Наши собаки Пометы Щенки Галерея

Миттельшнауцер * О породе

 

Миттельшнауцеры – уникальная порода. Их заслуженно называют «собаками с человеческим умом». В мире существует много очень интеллектуальных пород собак, но интеллектуальность шнауцера своеобразна. Миттельшнауцеры были выведены как многоцелевые фермерские собаки: пасти стада, охранять фермы, уничтожать вредителей и делать, что угодно еще, что могут делать собаки. Хорошие пастушьи собаки (и миттельшнауцер среди лучших) должны понимать поведение стада и перехитрить его для маневрирования и движения в нужном направлении.

Из истории породы

Современные шнауцеры, или бородатые пинчеры, происходят из Германии (Баварии) и прилегающих к ней стран – Швейцарии и Австрии. В Средневековье они были известны в районах Вюртемберга, а также Тироля. Ближайшие родственники породы – пинчеры, шпицы, терьеры, которые, как считается, происходят от существовавшей в начале каменного века собаки, получившей название торфяной – Canis familiaris palustris Rutimeyer. Найденные в свайных постройках черепа и скелеты этих первых домашних собак имеют много общих черт с современными пинчерами, шнауцерами, шпицами и терьерами. Кроме того, среди предков шнауцера могут быть и местные пастушьи овчарки.

Существует несколько версий о происхождении шнауцеров как породы. По одной из них шнауцеры произошли от скрещивания между собой черного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошерстного пинчера. От пинчера шнауцер унаследовал склонность к желтоватому подшерстку, от вольфшпица – окрас «перец с солью» и грубую шерсть. Другие исследователи утверждают, что в создании породы приняли также участие гриффоны, мопсы, бульдоги и терьеры, а по отдельным сведениям – и таксы.

Предки шнауцера – обычные сельские собаки, которых называли конюшенными пинчерами или крысоловами. Шнауцеров охотно брали с собой на конные и пешие прогулки, где они проявили себя отличными компаньонами. В шнауцерах оценили природную смекалку, инициативу и отменные сторожевые качества. И постепенно, по мере того как внешность шнауцера приобретала все более стильные и законченные формы (чему, конечно, немало способствовала и парикмахерская сторона дела), а характер его становился все более приспособленным к повседневному человеческому быту, шнауцер постепенно и прочно переселялся из конюшни в домашние покои.

Создание первого Кеннел-клуба в Англии в 1873 году побудило страны континентальной Европы последовать этому примеру и обратить пристальное внимание на свои породы собак. В 1878 году был основан клуб собаководства Германии, который начал вести племенные книги и организовывать выставки. Первыми попали в племенные книги охотничьи породы аристократии. Но постепенно собаководы заинтересовались и сельскими собаками. Наиболее типичные предки современных шнауцеров с юга Германии попали в руки профессиональных заводчиков и затем появились на выставках. В 1879 году в племенную книгу впервые был записан шнауцер черная сука Фидель.

В 1879 году на третьей международной выставке собак в Ганновере были показаны как гладкошерстные, так и жесткошерстные собаки под названием Schnauzer (по другим данным «Шнауцер» – это кличка первого победителя). Позже произошло разделение названий: пинчер – для гладкошерстных собак, шнауцер – для жесткошерстных, с усами, бровями и бородой.

Считается, что шнауцер сделал шаг от простой сельской собаки к светкой породе балгодаря Максу Хартенштайну, основавшему в 1882 году первый большой питомник шнауцеров «Плавиа» (он держал таких собак с 1870 года). Другому заводчику, Г.Геллеру (он разводил шнауцеров с 1886 года), удалось получить щенков чистого окраса перец с солью от черных и рыжеватых собак. С 1890 года с пары собак Геллера начал работу К.Тило, который получил элегантных шнауцеров с красивыми выразительными головами, хорошо развитыми бровями и бородой. Сам Йозеф Берта разводил собак только черного и перец с солью окрасов в питомнике, названном в честь лучшей собаки Хартенштайна – Морро.

Грубошерстный пинчер и его карликовая (миниатюрная) разновидность стали довольно известны в последние два десятилетия XIX века. В 1895 году Йозеф Берта призвал заводчиков улучшать различные разновидности пинчеров и провел в Нордхаузене первое собрание нового клуба, а спустя два месяца на втором собрании в мае был выбран комитет и утвержден стандарт. Клуб определил современное название «шнауцер», что можно перевести с немецкого языка как «собака с бородатой мордой».

Президентом клуба стал Й.Берта, пробывший на этом посту до 1921 года. В конце 1902 года была издана первая племенная книга, в которую были включены собаки, рожденные с 1895 по 1902 год, а также собаки, ранее записанные с племенные книги Австрии и Швейцарии, - всего 353 собаки, из них 248 стандартных шнауцера, 14 малых шнауцеров, 8 немецких пинчеров и 83 малых немецких пинчера. На выставки того времени приходило все больше собак, однако лишь немногие отвечали требованиям стандарта.

В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реорганизован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й.Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров.

Организованный в 1907 году в Мюнхене Баварский шнауцер-клуб под руководством Г.Цурхеллена не был признан. С 1910 года Цурхеллен начал вести отдельную баварскую племенную книгу для шнауцеров, указывая в стандарте рост 40-50 см; существование миниатюрной формы не предусматривалось. Первая специальная выставка пинчеров и шнауцеров прошла в 1910 году в Штутгарте, в ней приняли участие 93 собаки.

В настоящее время шнауцер – одна из любимых пород собак во многих странах мира, а также в России, где они появились в 1970-х годах. Это неприхотливый и выносливый друг дома и на прогулке, неплохой защитних и отменных чуткий сторож, постоянный участник всех дел, весельчак, обладающий чувством юмора. Шнауцер требует любви и внимания, он общителен и с одного раза запоминает всех друзей дома, но навсегда остается непримиримым к своим врагам. Он хороший «собеседник», появляется именно в тот момент, когда нужен, и незаметно исчезает, если видит, что хозяину не до него. Такую собаку следует заводить только тому, кого устраивает присущий ей активный характер. Необходимо со щенячьего возраста ограничивать страсть шнауцера реагировать лаем на все происходящее вокруг (особенно это касается цверга).

Стандарт

FCI-Standard Стандарт № 182 (11.08.2000)

Дата публикации ранее действующего стандарта: 06.04.2000.

Порода: СТАНДАРТНЫЙ ШНАУЦЕР

Происхождение: Германия.

Классификация FCI:
               Группа II - Пинчеры и шнауцеры, догообразные, швейцарские овчарки и прочие.
               Секция I - Пинчеры и шнауцеры.
               Без рабочих испытаний.

ОБЩИЙ ВИД

Среднего роста, крепкий, скорее коренастый, чем изящный, жесткошёрстный.

ТЕМПЕРАМЕНТ

Миттельшнауцер очень самостоятелен, недоверчив к посторонним. К хозяину привязывается сильно и бурно проявляет свои эмоции. Выносливость и сила, неприхотливость к различным условиям содержания сделали шнауцера прекрасным сторожем.Кроме того, он элегантен, обаятелен и красив. Его морда обильно украшенная усами, бородой и кустистыми бровями не сможет ни кого оставить равнодушным. Он красив и интеллигентен.Прекрасно чувствует себя и в городе, и в сельской местности. Небольшие размеры делают его удобным для содержания в квартире. В то же время, благодаря крупным зубам, скоростной маневренности и редкой прыгучести, в работе по любым видам службы не уступает признанным служебным породам.Главная особенность характера шнауцера — сочетание забавно-игривого вида и серьезности (даже важности) поведения.

Типичной особенностью является его живой темперамент, который сочетается с рассудительным спокойствием. Для него характерно благонравие, игривость и невероятная преданность своему хозяину. Он очень любит детей, неподкупен, бдителен и всё же не брехлив.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Высокоразвитые органы чувств, ум, способность к совершенствованию, бесстрашие, выдержка и устойчивость к непогоде и болезням дают стандартному шнауцеру все предпосылки как исключительной собаки для семьи, караульной службы и сопровождения, которая также обладает качествами пользовательной собаки. Сторожевая собака и компаньон.

ГОЛОВА

Черепная часть: Череп массивный, без сильно выраженного затылочного бугра. Голова должна соответствовать мощному сложению собаки. Лоб плоский и без морщин, линии лба и морды параллельны.Переход от лба к морде Из-за бровей кажется чётко выраженным.

МОРДА

Морда заканчивается тупым клином. Спинка носа прямая.

Мочка носа: Хорошо развита, с большими ноздрями и всегда чёрная.

Губы: Чёрные, сухие и плотно прилегающие к челюстям, уголки рта закрыты.

Челюсти и зубы: Массивные верхняя и нижняя челюсти. Полностью ножницеобразный прикус (42 зуба в соответствии с зубной формулой) отлично определяется, с хорошим смыканием, зубы чисто белые.

Скулы: Жевательная мускулатура сильно развита, всё же резко выраженными скулами не должна нарушаться прямоугольная форма головы (с бородой).

Глаза: Среднего размера, овальные, прямо посаженные, тёмные, с живым выражением; веки хорошо прилегающие.

Уши: Висячие на хряще, высоко посаженные, треугольной формы, внутренними краями прилегающие к скулам и симметричные, направленные вперёд к вискам, причём параллельные сгибы ушей не должны возвышаться над черепной частью.

Шея: Выраженный, мускулистый загривок рельефно выпуклый. Шея незаметно переходит в холку. Крепкая в основании, сухая, благородного постава и соответствует мощному сложению собаки. Кожа на горле плотно прилегает, не образуя морщин.

КОРПУС

Плечи: Лопатки прочно прилегают к грудной клетке, по обе стороны лопаточного гребня очень мускулистые и возвышаются над остистыми отростками грудных позвонков. Насколько возможно косые.

Спина: Крепкая, короткая и напряжённая.

Поясница: Короткая, крепкая, паха глубокие. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, что производит впечатление компактной собаки.Круп слегка округлый, незаметно переходящий в основание хвоста.

Грудь: Умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локотков. Передняя часть груди заметно выступает за счёт соколка грудины.Линия низа и живот не слишком подтянуты, с нижней частью грудной клетки образуют красиво подобранную линию.

Хвост: Оставляется естественным.

КОНЕЧНОСТИ

Передние конечности: Передние конечности при осмотре спереди костистые, прямые и не узкого постава. При осмотре сбоку предплечья поставлены отвесно. Плечевые кости хорошо прилегают к колодке, крепкие и мускулистые.Локотки направлены строго назад, не вывернуты и не подставлены под себя.Предплечья с любой стороны выглядят совершенно прямыми, костистые и мускулистые.Запястья крепкие, устойчивые, только незначительно выделяются на фоне предплечий.Пясти при осмотре спереди вертикальные, при взгляде сбоку слегка наклонные, крепкие и эластичные.

Задние конечности: При осмотре сбоку с выраженными углами сочленений, при взгляде сзади параллельны, не узкого постава. Бёдра умеренно длинные, широкие и очень мускулистые.Колени не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.Голени длинные и крепкие, жилистые, переходят в хорошо выраженные скакательные суставы, с хорошо выраженными углами сочленений, крепкие, устойчивые, не направлены ни внутрь, ни наружу.Плюсны короткие и отвесные.

Лапы: Передние лапы короткие и округлые, в комке и сводистые (кошачья лапа), с короткими, тёмными когтями и загрубевшими подушечками.На задних лапах пальцы короткие, сводистые и в комке; когти короткие и чёрные.

ДВИЖЕНИЯ

Эластичные, элегантные, ловкие, свободные и размашистые. Передние конечности выбрасываются по возможности далеко вперёд, задние конечности производят (с дальним прицелом и упругий) необходимой силы толчок. Передние конечности с одной стороны и задние конечности с другой одновременно движутся вперёд. Спина, связки и суставы остаются прочными.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

Шерсть: Должна быть очень жёсткой и густой. Она состоит из густого подшёрстка и ни в коем случае не слишком короткого, но жёсткого, хорошо прилегающего на корпусе покровного волоса. Покровный волос грубый, достаточно длинный, чтобы можно было разобрать его структуру, ни взъерошенный, ни волнистый. Шерсть на конечностях имеет предрасположенность быть не настолько жёсткой. На лбу и ушах она короткая. Как типичный признак она образует на морде не слишком мягкую бороду и кустистые брови, которые слегка нависают над глазами.

Окрас:
         1.Чисто чёрный с чёрным подшёрстком.
         2.Перец с солью.

Для окраса перец с солью целью разведения считается средний оттенок равномерно распределённой, хорошо окрашенной проперцовки и серого подшёрстка. Допустимы цветовые оттенки от тёмного серо-стального до серебристо-серого.

Все вариации этого окраса должны проявлять подчёркнуто тёмную маску, которая принята у породы. Отчётливый подлас на голове, груди и конечностях нежелателен.

РОСТ И ВЕС

Высота в холке: Кобели и суки 45-50 см.

Вес: Кобели и суки 14-20 кг.

НЕДОСТАТКИ

Всякое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

В целом слишком мелкая или слишком короткая голова.Грубая или округлая черепная часть.Морщины на лбу.Короткая, острая или лёгкая морда.Прямой прикус. Сильно выступающие скулы или скуловые дуги. Светлые, слишком крупные или округлые глаза. Низко посаженные или слишком длинные, не симметрично поставленные уши. Подбрудок. Подвес, слабый загривок. Слишком длинная, выпуклая или мягкая спина. Горбатая спина. Скошенный круп. Хвост от основания наклонён к голове. Удлинённые лапы. Иноходь. Слишком короткая, слишком длинная, мягкая, волнистая, шелковистая, белая или пятнистая шерсть или другие цветовые примеси. Бурый подшёрсток. У окраса перец с солью: чёрный ремень по хребту или чёрный чепрак. Отклонение в росте до 1 см.

Серьезные недостатки (пороки)

Грубое или лёгкое сложение, коротконогость или вздёрнутость на ногах.Кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе. Вывернутые локти. Прямозадость или очкообразный постав задних конечностей.Коровина.Отклонение в росте более 1см, но менее 3 см.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ

Уродства любого рода. Неудовлетворительная породность. Дефекты прикуса такие как недокус, перекус, перекос челюсти. Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса. Отклонение в росте более 3 см. Трусливое, агрессивное, злобное, преувеличенно недоверчивое, нервозное поведение.

Примечание: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полностью опущены в мошонку.

 

                                                    Copyright ©        Kennel Champion's Family                                                       Дизайн и поддержка сайта: Jelena Krivtchikova